外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学科研  学生工作  党建园地  国际交流  学术交流  继续教育  下载中心 
最新消息: · 2019年上半年“推优”名单         · 关于在全省组织开展2018年度寻访 “中国大学生自强之星”活动的通知         · 2018年度五四红旗团委、 共青团工作先进工作者、五四红旗团支部、优秀团干部、优秀团员公示         · 2019年度省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体名单公示         · 外国语学院党员发展对象(2019上)         · 2018-2019-2学期日本关西国际大学 交换留学生选拔结果公示         · 淮海工学院关工委2018年“伟大的复兴之路”主题征文活动比赛获奖名单         · 关于组织申报淮海工学院2019年度大学生创新创业训练计划项目的通知         · 2019年上半年全国大学英语四、六级考试报名通知         · 住宿通知   
学生工作
院内下载
· 赠人玫瑰,手留余香——“博...
· 外国语学院党校第55期发展对...
· 外国语学院举办“对分课堂”...
· 外国语学院召开专门会议 全...
· 外国语学院举行2017年秋季新...
· 外国语学院举行2017届毕业生...
· 海洋知识竞赛初赛顺利举行
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学生工作>>正文

江苏海洋大学外国语学院“柳编青春 创想未来”之记录柳编工人的一天
2019-07-08 08:21 郭宇  外国语学院 审核人:

一颗独具匠心两只玲珑巧手

—记录柳编工人的一天

本报讯7月7日,江苏海洋大学外国语学院“柳编青春,创想未来”暑期社会实践团在连云港赣榆塔山湖草柳工艺品基地调研。今日,实践团在柳编基地技术员的指导下进一步学习柳编工艺并记录下柳编工人的一天。

上午8时,当实践团到达柳编工厂时,柳编师傅们早已开始一天的工作。在制作室,柳编师傅们围坐在一起,他们坐在矮凳上,脚下踩着一只小矮墩以固定柳条,这样的独特编制方式,使柳条用力均匀,编织的花纹更紧密别致。技术员绍阿姨给大家介绍了赣榆柳编的历史以及几种常见编织方法。接着她向同学们展示编制的技巧,经纬交织,互相穿插,挑一压一,手指翩翩起舞间一个精美的工艺品就跃然而现了。临近中午,柳编师傅们暂时放下手中的工作,回家休息。在休息时间,王阿姨对同学们说道:“柳编是一门老手艺,是草柳编与文化融合的工艺品,需要传承和创新相结合。现在时代发展的太快了,我们需要注入新的活力,现在的大学生都是很有个性,很有想法的,我也希望能有越来越多的大学生关注柳编,让柳编能够跟上时代,生生不息。”

短暂的休息后,柳编师傅们又回到各自的工位上,继续着上午未完成的工作。据了解,经验丰富的老师傅们每天能完成200个篮子的编织。“一颗独具匠心,两只玲珑巧手。”正是对他们最真实的写照。

柳编工人的一天虽平淡但富有意义,他们对柳编的热爱与坚持,更是直接推动了柳编文化的保护与传承。他们虽平凡,却伟大。

本报记者郭宇

关闭窗口

 

版权所有:江苏海洋大学外国语学院