外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学科研  学生工作  党建园地  国际交流  学术交流  继续教育  下载中心 
最新消息: · 2019年度省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体名单公示         · 外国语学院党员发展对象(2019上)         · 2018-2019-2学期日本关西国际大学 交换留学生选拔结果公示         · 淮海工学院关工委2018年“伟大的复兴之路”主题征文活动比赛获奖名单         · 关于组织申报淮海工学院2019年度大学生创新创业训练计划项目的通知         · 2019年上半年全国大学英语四、六级考试报名通知         · 住宿通知         · 淮海工学院学生宿舍空调租赁公告         · 关于在校生核准2018-2019-2学期修读课程的通知         · 关于做好2019年江苏高校学生境外学习政府奖学金项目的通知   
通知公告
院内下载
· 外国语学院党校第55期发展对...
· 外国语学院举办“对分课堂”...
· 外国语学院召开专门会议 全...
· 外国语学院举行2017年秋季新...
· 外国语学院举行2017届毕业生...
· 海洋知识竞赛初赛顺利举行
· 外国语学院召开“进行团支部...
文章内容页
当前位置: 首页>>学院快讯>>正文

外国语学院举办“日本簿记”学术报告会
2019-04-12 16:26 朱怡琳  审核人:

4月12日下午15时45分,外国语学院在文通楼301举办了关于日本簿记的学术报告会,日本公益社团法人全国经理教育协会中国事务局局长助理刘燕珞老师应邀向16级日语系全体同学介绍了簿记相关的知识以及对日语专业学生未来的就业方向提出了建议。

“在商务活动中我们最注重的三个能力分别是言语能力、事务处理能力和簿记会计能力。”刘老师开门见山,“其中最重要的就是应聘者对经济知识的掌握,即应聘者的会计能力。”

她告诉同学们会计能力主要是表现在帮助个人了解公司经营状况和经营方式。在日常生活中,拥有财务思维的人在买东西和理财时会拥有更条理清晰的思路,而对经济知识的掌握则是经商创业的重要前提。她举了美国石油大王洛克菲勒的例子。

“洛克菲勒出身普通家庭,他在十五岁时开始学习簿记相关知识,这改变了他的人生轨迹。看似木讷寡言的洛克菲勒有着超出同龄人的优秀经商头脑,这为他之后事业的成功打下了基础。“这证明学习簿记能极大提高经商能力,即使你是要创业你是想从管理层入手,簿记也是你必学的。一个公司的财务总监就是通过财务报表通过会计做账判断经营,而总裁也是通过财务做出决策。”

刘燕珞老师还从她的经验出发,对同学们关于簿记的考级和就业方向做出了指导。“在中小型日资企业中男生主要是从事营业,女生从事翻译和秘书,但是也会包括一些其他的财务活动,所以簿记能力在激烈的就业竞争中是非常重要的技能。”刘燕珞老师强调道。

此外她还介绍了日本簿记能力考试的相关情况包括级别考点和费用学时等各个方面的具体情况。

最后刘老师还耐心地解答了一些同学关于会计和就业方面的问题,同学们用热烈的掌声表达了对老师的感谢。

关闭窗口

 

版权所有:淮海工学院外国语学院