外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学科研  学生工作  党建园地  国际交流  学术交流  继续教育  下载中心 
最新消息: · 2017—2018学年外国语学院本科生奖学金评定情况公示         · 2017—2018学年外国语学院本科生先进班集体、先进个人和考评优秀班主任评定情况公示         · 关于做好2018年一、二年级学生转专业工作的通知         · 2017—2018学年校本科生先进班集体、先进个人和考评优秀班主任评定情况公示         · 2017—2018学年校本科生奖学金评定情况公示         · 发展预备党员公示(2018年下)         · 关于举办青年共产主义学校第二十九期学习班的通知         · 关于开展第十二届“校园廉洁文化活动周”的通知         · 淮海工学院外国语学院安全知识竞赛获奖名单         · 共青团淮海工学院外国语学院(国际学院)第23届团委学生会人员名单   
通知公告
院内下载
· 外国语学院党校第55期发展对...
· 外国语学院举办“对分课堂”...
· 外国语学院召开专门会议 全...
· 外国语学院举行2017年秋季新...
· 外国语学院举行2017届毕业生...
· 海洋知识竞赛初赛顺利举行
· 外国语学院召开“进行团支部...
文章内容页
当前位置: 首页>>学院快讯>>正文

“中国电信杯”2018年连云港市第九届大学生国学知识竞赛决赛顺利开展
2018-11-29 11:55 赵冉,任雪林,顾恬溪,唐檬  外院新媒体中心 审核人:

11月25日下午2时,“中国电信杯”2018年连云港市第九届大学生国学知识竞赛决赛在淮海工学院苍梧校区艺术楼报告厅顺利举行。本次活动由江苏省连云港市文学艺术界联合会、共青团连云港市委员会、共青团淮海工学院委员会主办,共青团淮海工学院外国语学院委员会和共青团淮海工学院文学院委员会承办,淮海工学院外国语学院学生会学习部、淮海工学院文学院学生会学习部、淮海工学院外国语学院大学生科技协会协办。出席本次活动的嘉宾分别是连云港市文联副主席、市民族宗教事务局副局长蔡骥鸣先生,团市委组织部部长耿智先生,淮海工学院文学院党委书记马恒民老师,淮海工学院外国语学院党委书记赵宏老师,淮海工学院团委副书记朱小明老师,淮海工学院文学院党委副书记田德勇老师、淮海工学院外国语学院党委副书记何颖老师、淮海工学院团委组宣部部长郭戈老师。此外,本场比赛得到中国电信的大力支持,邀请到了中国电信连云港分公司校园中心主任蒋研老师。同时更有文学院的刘玉玲老师担任本场比赛的仲裁。

在本场决赛中,共有八支参赛队伍。经过激烈的角逐,获得一等奖的是淮海工学院应用技术学院,二等奖的是淮海工学院土木与港海工程学院、连云港师范高等专科学校和连云港工贸高等职业技术学校 ,三等奖的是南京医科大学康达学院、连云港开放大学、连云港中医药高等职业技术学校和江苏财会职业学院。淮海工学院外国语学院和文学院共同获得优秀组织奖。我校文学院、化学工程学院等六个学院荣获优胜奖,药学院、体育学院等六个学院荣获道德风尚奖。

比赛还未开始,礼堂里早已座无虚席,参赛选手也在候场区域准备就绪。首先是国风社为大家带来了一曲开场舞《锦鲤抄》。身着汉服的舞者在舞台上旋转跳跃,扬起的手臂在空中划出一道道优美的弧线,舞动的步伐轻盈而又优雅。伴随着悠扬的音乐和曼妙的舞姿,本场活动缓缓地拉开了帷幕。比赛的第一环节是选择题,要求各支队伍在规定时间内统一亮出题板。第一题的题目刚刚显示,各代表队选手们便立即凑近彼此,一边紧盯着题目,一边抓紧时间小声讨论着,抓紧每分每秒。当遇到简单的题目时,大家纷纷快速落笔,然后抬起头微笑着,轻轻地舒一口气。紧接着比赛进入第二个环节即90秒累计答题,各支队伍派一人作答。来自淮海工学院应用与技术学院的选手一气呵成,连连答对,在90秒内共答对16题,赢得了全场热烈的掌声。其中来自淮海工学院土木与港海工程学院的参赛选手更是引得全场捧腹大笑。急促的语速,作答一半戛然而止的状态,惹得台下传来一阵阵的欢笑。就连主持人也笑着调侃道:“这位选手很有精神,也很幽默啊!”

渐渐地,比赛进入最紧张刺激的第三环节——抢答环节。当第八题题目“王昭君出嫁西域换来了的和平?”出现在屏幕上时,还未等主持人说出“请抢答”的号令,多支队伍都不约而同地重重拍下抢答器,但却由于犯规而被取消本题作答机会。于是,选手们改变策略,耐着性子,将手悬在抢答器不远的上方,侧着耳朵仔细地听完题目,然后待主持人话音刚落,瞬间用力地拍下抢答器。淮海工学院土木与港海工程学院的参赛选手凭借迅捷的手速与反应力,一路高歌,连连夺得作答机会,全场也为其沸腾起来,更有同学赞叹道:“这完全不给别人留抢到手的机会!”随后,学生武术与跆拳道协会给大家带来了热血沸腾的《跆拳百态·舞动青春》,将全场点燃。同时,选手们的答题状态渐入佳境,在接下来第四环节抽选题和第五环节风险题中,大家也是越战越勇,一路披荆斩棘,不言放弃。观众们除了目不转睛地观看着这场没有硝烟的战场,也亲身参与了观众互动问答环节,获得了精美的礼品。在比赛的休憩时刻,来自文学院的刘玉玲老师详细地为大家普及了关于扬州八怪等国学知识,让激烈的赛事因国学的韵味而富有更多的意义。最终经过淮海工学院两支分数相同参赛队伍的附加赛比拼,淮海工学院应用技术学院脱颖而出,夺得桂冠。

活动临近结束,连云港市文联副主席、市民族宗教事务局副局长蔡骥鸣先生对本次活动作出了精彩点评:“这次比赛中,选手们答题有些急,我们要做到思考后审慎答题。现代的我们更要具备文化自信,在不断传承发展中国优秀传统文化的同时,大力弘扬这些文化。例如兴起的汉服,是具有中国典型特色的服装样式。我建议比赛的题目可以多一些普及性,让更多的人了解传统文化”。在蔡骥鸣先生铿锵的发言声和观众们雷动的掌声中,本此活动圆满落幕。

关闭窗口

 

版权所有:淮海工学院外国语学院