外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学科研  学生工作  党建园地  国际交流  学术交流  继续教育  下载中心 
最新消息: · 2017年度五四表彰名单         · 外国语学院第28期共青校名单         · 2018 年江苏大学生志愿服务苏北计划实施方案         · 外国语学院五四表彰提交材料公示名单         · 外国语学院社会主义核心价值观书法比赛获奖名单         · 2018年上半年党员发展对象名单         · 关于开展2017年度全市青年志愿者行动评选表彰的通知         · 2018年度省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体名单公示         · 关于开展2017-2018学年党建工作创新奖和“最佳党日活动”评选表彰活动的通知         · 淮海工学院2018年大学生社会实践活动方案征集及重点团队招标通知   
学术交流
院内下载
· 外国语学院党校第55期发展对...
· 外国语学院举办“对分课堂”...
· 外国语学院召开专门会议 全...
· 外国语学院举行2017年秋季新...
· 外国语学院举行2017届毕业生...
· 海洋知识竞赛初赛顺利举行
· 外国语学院召开“进行团支部...
文章内容页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

淮海工学院外国语学院外国语言文学研究所首期学术座谈会简况
2016-09-19 08:14   审核人:

201668日下午淮海工学院外国语学院外国语言文学研究所举办了首期学术座谈会,这是研究所于今年5月份成立以来举办的第一期学术座谈会,座谈会的中心议题是“漫谈文学的学习与研究”。参加座谈会的同志共18人,全部为本院的教职工。座谈会从现在始,将每隔一段时间就举办一期,主要围绕语言学、文学、翻译研究、外语教学研究、商贸外语研究中的一些重要议题进行座谈、讨论。刚开始,会就这些专业方向中的一些较为宽泛的议题进行讨论,以后探讨的议题会逐渐深入、细致。周文岭副院长参加了本期座谈会,在开场白中,他就成立外国语言文学研究所的目的进行了说明,成立外国语言文学研究所主要是为着提高本院教职工的科研水平。座谈会上多数同志都发了言,下面将大家交流的主要内容总结如下:

有的同志根据自己多年的教学与研究就如何进行文学的学习与研究谈了自己的体会:(1)文学是反应现实生活的。我们首先应观察、了解自然、社会、人生,体验日常生活中人的感情以及人与人之间的关系,这有助于大家理解文学作品。(2)要学好哲学、美学,培养文学鉴赏能力,提高文学鉴赏水平。读一首诗,看一本小说,观赏一幅画或参观一处美丽的山水风景,我们都要知道它们美在哪,为什么那么美。我们要学习马克思主义哲学,明确文学创作是社会生活的反映。(3)要学好语言学。文学与语言学是紧密联系在一起的。文学是以语言为物质媒介来传达它所具有的文学意义的。因此要学习和研究文学,我们必须要学好语言学。要懂一些语言学的知识、原理和理论,这有助于理解文学作品中的语言。(4)要多读文学作品。各种各样的文学作品,不管是什么题材,什么体裁都要阅读。读时,不要把它们当作消遣娱乐性的东西去阅读,而要当作一门课程去学习、钻研,当作审美对象去审美。(5)多写一些评论性的作品,学会从不同的视角去评论一部作品。写评论时,学会说自己的话,谈自己的观点,学会从新的视角来看问题,论述人物形象、作品主题、艺术风格等。(6)学好文学理论。不论是中国古代、现当代的文学理论,还是西方古代、现当代的文学理论都要学好。要了解一些古今中外文学理论家的主要观点,还有一些文艺流派的主张、论旨。作为人文学科之一,文学理论在文科学中占有重要的地位。文学理论对作家文学创作,对评论家评论文艺作品都有指导作用。当然,我们学习文学理论,主要就是学习马克思主义文学理论,亦即以马克思主义的世界观、方法论为指导思想的文学理论。不管是学习中国还是西方古代、现当代的什么文学理论,还是西方古代、现当代的什么文学流派的理论主张,我们在思想上都要牢牢把握住马克思主义文学理论这根弦,要让一切思想理论都能接受马克思主义思想理论的检验、指导。没有丰富充实的文学理论知识,写出来的东西会显得苍白无力,会缺乏指导性。成果必须是理论联系实际的。

还有的同志就自己所从事的雪莱研究,谈了自己的科研规划,拟出版一本论著,突破雪莱研究的传统方法,重点从精神世界、诗学、饮食习惯等层面来研究雪莱。

有的同志就目前国内的文学研究趋势谈了看法,认为,过去文学研究侧重文学理论,而现在则侧重于文本的研究。

还有的同志就如何开展文学研究,从何处着手问了问题,对此,有的同志建议,可以选定自己感兴趣的作家、作品来研究,可从图书馆、资料室借一些自己感兴趣的作品来阅读。古代的一些作家、作品都可研究,都可研究出一些新东西,关键取决于研究的视角。

还有的同志问应如何理解华裔在美国的“新他者”身份,对此,有的同志答道,所谓“新他者”,是指华裔身上中国传统文化的烙印随着社会、历史时代的变化已逐渐显淡,变浅,而由于华裔在美国文化环境中生活的时间愈来愈长,所以美国文化在他身上打下的烙印也会愈来愈深,愈来愈显豁。所以较之“旧他者”,他会比以前更能融入美国的文化环境,更能接受美国的文化价值观念。但他是黄种人,不是白种人,他的肤色决定了他在美国社会里永远是一个“他者”。

关闭窗口

 

版权所有:淮海工学院外国语学院