外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学科研  学生工作  党建园地  国际交流  学术交流  继续教育  下载中心 
最新消息: · 关于印发《青年共产主义学校第二十九期学习班合格名单》的通知         · 关于印发《青年共产主义学校第二十九期学习班合格名单》的通知         · 2017—2018学年外国语学院本科生奖学金评定情况公示         · 2017—2018学年外国语学院本科生先进班集体、先进个人和考评优秀班主任评定情况公示         · 关于做好2018年一、二年级学生转专业工作的通知         · 2017—2018学年校本科生先进班集体、先进个人和考评优秀班主任评定情况公示         · 2017—2018学年校本科生奖学金评定情况公示         · 发展预备党员公示(2018年下)         · 关于举办青年共产主义学校第二十九期学习班的通知         · 关于开展第十二届“校园廉洁文化活动周”的通知   
学生工作
院内下载
· 外国语学院党校第55期发展对...
· 外国语学院举办“对分课堂”...
· 外国语学院召开专门会议 全...
· 外国语学院举行2017年秋季新...
· 外国语学院举行2017届毕业生...
· 海洋知识竞赛初赛顺利举行
· 外国语学院召开“进行团支部...
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学生工作>>正文

“新生活、心起点”心理主题讲座顺利举行
2018-12-02 11:51 杨霞、唐檬、顾恬溪  外院新媒体中心 审核人:

本报讯11月28日下午2时30分,“新生活,心起点”心理主题讲座在至善楼202教室顺利举行。本次讲座邀请了我校心理教育与咨询中心的解如华老师来为外国语学院新生讲解有关心理健康的知识。

“大家把双手举起来,我们一起来做手指操。”讲座伊始,解如华老师为了提高同学们的注意力和参与热情,于是教大家用手指操做加法。“多做这个手指操还可以预防老年痴呆哩。”解老师幽默风趣的话语使得同学们哈哈大笑,场上的气氛一下子变得活跃起来。热身完后,老师先向大家提问了一个问题:大家对于大学生活的总体感受是什么?一个同学回答说,大学生活是一个崭新的开始,初入大学的我们有孤独过,迷茫过,高兴过,但最后我们还是要朝着梦想的彼岸去拼搏和奋斗。

随后,老师通过PPT向大家分享了几个刚上大学后出现的心理现象的案例。有一个案例是一个同学人在异乡刚上大学,对于大学生活很不适应,他几乎每天都要坐车回家一次,这种情况一直持续了两个星期。老师在分析这个案例时解释道:这个是非正常时期的正常的表现,出现这种情况很正常。老师担心同学们听不懂这个名词的含义,就用失恋的例子又解释了一遍。同学们听到这个有关心理学方面的名词时都十分感兴趣,纷纷抬起头目不转睛地盯着黑板,拿起笔在本上刷刷地写着笔记,不时地点头应和,听得津津有味。有的同学还拿起了手机拍照。在讲座的最后一个环节,解老师为外国语的新生们详细介绍了遇到心理问题时如何求助,以及心理中心的预约方法,以便同学们更好地咨询心理中心的老师去解决自己的心理问题。

“大家要认识到目前遇到的各种各样的问题都是正常的,有一些遇到的不好的问题不能任由它发展,要学会求助来解决自己的问题,欢迎大家来心理中心咨询。”解如华老师认真地说道。

关闭窗口

 

版权所有:淮海工学院外国语学院