外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学科研  学生工作  党建园地  国际交流  学术交流  继续教育  下载中心 
最新消息: · 2017—2018学年外国语学院本科生奖学金评定情况公示         · 2017—2018学年外国语学院本科生先进班集体、先进个人和考评优秀班主任评定情况公示         · 关于做好2018年一、二年级学生转专业工作的通知         · 2017—2018学年校本科生先进班集体、先进个人和考评优秀班主任评定情况公示         · 2017—2018学年校本科生奖学金评定情况公示         · 发展预备党员公示(2018年下)         · 关于举办青年共产主义学校第二十九期学习班的通知         · 关于开展第十二届“校园廉洁文化活动周”的通知         · 淮海工学院外国语学院安全知识竞赛获奖名单         · 共青团淮海工学院外国语学院(国际学院)第23届团委学生会人员名单   
学生工作
院内下载
· 外国语学院党校第55期发展对...
· 外国语学院举办“对分课堂”...
· 外国语学院召开专门会议 全...
· 外国语学院举行2017年秋季新...
· 外国语学院举行2017届毕业生...
· 海洋知识竞赛初赛顺利举行
· 外国语学院召开“进行团支部...
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学生工作>>正文

“牵手儿童,伴爱成长”活动顺利进行
2018-11-03 11:46 吴佳慧,唐檬,顾恬溪  外院新媒体中心 审核人:

10月31日下午3时,外国语学院青年志愿者协会部分志愿者前往儿童康复中心进行文化巡礼志愿服务。

让大家印象最深也是所有孩子里面最严重的是一个十三岁的小男孩,从头到尾都被工作人员紧紧抱在怀里,工作人员一直拿纸擦拭他不断流下来的口水,他不说话,甚至都不动,更不与志愿者们交流。我有些疑惑,便去询问护工,他表示,那个小男孩三岁就已经在这里做康复训练了,而他则全身只有头部表皮可以受控制,其他部位都无法活动,而他紧张的时候,全身都会不受控制地动。这种情况很特殊,大家没有办法像对待其他小孩子那样陪他玩耍,陪他训练,工作人员在帮助他腿部按摩,只能帮助他们托着他不断下垂的头。“说实话,我特别害怕,因为他的头经常直直地杵下去,而我怎么都托不住,就像被折弯的稻草,那个时候就会觉得生命特别脆弱。当我知道他虽然浑身都不能动但是意识全部都有的时候,特别感伤。”志愿者刘雨涵如是说。

可能是因为我们学校有青年志愿者协会长期进行儿童康复中心的志愿活动,这里的小孩子不是很认生。大家跟当天在场的所有的小孩子都有交流,很多小孩看见志愿者们很开心地大喊;“姐姐来啦!”有语言障碍的小孩子有的虽然不说话,但是会很努力很努力地对着我微笑,让大家觉得特别真诚,心里的局促感也削减了不少。“在陪一个小女孩玩球的时候,她突然亲了我一口,让我觉得特别开心,觉得他们可以笑着面对一切特别好。”志愿者吕媛笑着说。

孩子训练特别努力。我们到的时候,正好他们在上课。我就旁观了一个小女孩的课。她的情况是无法控制自己腰的力量,所以她在移动的时候,身体会四处扭动,于是工作人员就拿一根绳子固定住她的一只脚,使她左脚屈起,右脚站直,然后努力保持平衡,坚持二十秒。其实对于她们来说,坚持二十秒都很艰难,那个小女孩总是把握不了自己身体的重心。

一开始我很不理解为什么有一个姐姐在训练初始时对一个小女孩那么凶,我以为她是脾气不好,但是我在一旁观望了一会后发现不是那样,后来下课后我去和她交流的时候才发现她那么凶就是为了不要让她想自己的爸爸妈妈,好好训练。她真诚地说:“希望这些小孩子可以以后凭借自己的力量坐轮椅自己生活,我希望自己可以用自己最大的努力帮助他们。”

志愿者胡晓晓笑着说:“在我以后懈怠的时候,想想那些孩子努力训练的样子,我就不会在那么心安理得地随便消磨我的时间了。我希望大家可以更加用心地关爱和帮助残障儿童。”

关闭窗口

 

版权所有:淮海工学院外国语学院