外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学科研  学生工作  党建园地  国际交流  学术交流  继续教育  下载中心 
最新消息: · 外国语学院近期开展活动介绍         · 会议通知         · 2017年度五四表彰名单         · 外国语学院第28期共青校名单         · 2018 年江苏大学生志愿服务苏北计划实施方案         · 外国语学院五四表彰提交材料公示名单         · 外国语学院社会主义核心价值观书法比赛获奖名单         · 2018年上半年党员发展对象名单         · 关于开展2017年度全市青年志愿者行动评选表彰的通知         · 2018年度省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体名单公示   
人才培养
院内下载
· 外国语学院党校第55期发展对...
· 外国语学院举办“对分课堂”...
· 外国语学院召开专门会议 全...
· 外国语学院举行2017年秋季新...
· 外国语学院举行2017届毕业生...
· 海洋知识竞赛初赛顺利举行
· 外国语学院召开“进行团支部...
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>正文

关于淮海工学院自2015级起《大学英语》入学分级考试的方案(试行)
2018-05-18 11:28   审核人:

淮海工学院《大学英语》课程自2007年起进行分级教学改革试点,2009年起全面实施大学英语课程分级教学改革。分级教学的基本着眼点是解决学生学习外语时遇到的实际问题,根据学生英语水平存在较大差距的现实,按分级教学、分类指导、因材施教的原则,将学生分别编入不同级别的班级,满足学生多样化、个性化的要求。

一、我校大学英语分级教学现状

自分级教学实施以来,分级层次教学中较高要求班的学生优势较明显。在每年一度的全国大学生英语竞赛中,我校学生参赛人数和质量均逐年上升,进入决赛的名额也呈上升态势。分级分层次教学更方便系部教研活动的分组开展。自分级教学起,我校大学英语四、六级考试成绩总体呈良好上升曲线。

但与此同时,分级教学也带来了一定的弊端和问题,其中,入学时仅依据英语高考成绩进行分级的方案需要做出调整。

 

二、入学分级考试的必要性

1. 因考生生源地差异,英语高考卷难易度相差较大,仅根据英语高考成绩进行分级易导致英语基础较好实际水平较高的考生,如来自江苏等地的学生,因试卷难度较大得分相对较低而被分入一般要求班进行学习。

2. 部分省份如云南、四川、东北等地高考英语不考听力,来自该生源地考生英语听力水平较差,但却仅依据英语高考分数分级使该地区部分考生被编入较高要求班进行学习。

3. 以上两种情况,英语实际水平较高的学生被分入一般要求班,英语实际水平不高,尤其是英语听力较差的考生被分入较高要求班,均在一定程度上影响了大学英语分级教学的质量。

为了改进以上分级教学的弊端,更好地发挥大学英语分级教学改革的作用,我校有必要对《大学英语》课程进行入学分级测试,使得不同层次的学生能根据自己真实的英语水平,进行适合自己的级别学习。

 

三、分级考试的题型

分级考试为水平测试。

考试方法: 闭卷笔试

考试时间: 2个小时

试卷生成:外国语学院大学英语命题小组生成水平测试试卷

考试内容:客观试题和主观试题两部分。

分级考试为标准化考试,85%为客观性的多项选择题形式,15%为主观性试题。客观性试题用机器阅卷,主观性试题按科学的评分标准评分。

 

四、分级考试的实施

对新生(高职、艺术、体育类及专转本除外)进行入学分级考试,并根据分级考试成绩把学生分成AB两个级别。

1、教务处与学生处协调,将英语分级考试安排进新生入校培训的总体计划,在军训之前进行。

2、外国语学院与教务处协商安排分级考试地点、监考人员和工作人员,并组织考试。

3、外国语学院在3-5天内完成分级考试阅卷,并统计成绩。

4、外国语学院依据成绩对学生进行分级、分班,并上报教务处。

 

 

                                               外国语学院(国际学院)

                                                     2015512

 

关闭窗口

 

版权所有:淮海工学院外国语学院