外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学科研  学生工作  党建园地  国际交流  学术交流  继续教育  下载中心 
最新消息: · 学术预告         · 淮海工学院外国语学院百川归海讲坛——掌握互联网时代的职业发展         · 外国语学院近期开展活动介绍         · 会议通知         · 2017年度五四表彰名单         · 外国语学院第28期共青校名单         · 2018 年江苏大学生志愿服务苏北计划实施方案         · 外国语学院五四表彰提交材料公示名单         · 外国语学院社会主义核心价值观书法比赛获奖名单         · 2018年上半年党员发展对象名单   
人才培养
院内下载
· 外国语学院党校第55期发展对...
· 外国语学院举办“对分课堂”...
· 外国语学院召开专门会议 全...
· 外国语学院举行2017年秋季新...
· 外国语学院举行2017届毕业生...
· 海洋知识竞赛初赛顺利举行
· 外国语学院召开“进行团支部...
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>正文

外国语学院教学改革
2018-05-18 11:29   审核人:

一、外国语学院教学改革的现状:

(一)大学英语分级教学及滚动。新生进校后参加大学英语分级考试,根据学生的考分并确定学生修读的起始等级,并针对全校不同类别、专业的情况,分设基本要求班、一般要求班、较高要求班。在学期结束时,学生的考核成绩达到学院规定条件,可以进行双向滚动。

(二)基础课程和拓展课程并重。大学英语课程在第四学期,较高要求班进一步开设了商务英语、跨文化交际等课程,为大学英语更高阶段的学习奠定了良好的基础。

(三)数字化教学模式。“课堂教学+网络/计算机英语课程自主学习+辅导答疑+大量的第二课堂活动”已经构成外院教学模式的基本特征。老师在教学中,尝试“在线开放课程课堂教学”的结合,建立翻转课堂教学模式,为学生提供了个性化的学习空间和多种学习途径,并发表了相应的研究论文。李甫洛娃老师在教学中开展CBI以学科内容为依托的语言教学模式,主持的教改课题“基于CBI理念的大学英语课程国际化研究”研究如何在大学英语教学中开展各种活动,将一般意义上的语言教室变成为一个社会活动场所,题的研究成果已经发表。

(四)对分课堂。成立对分课堂教改协作组,推广新的课堂改革模式。大学英语老师还有部分英语专业课老师在课堂中积极使用了对分讨论,把互动交流放到课堂上,学生有备而来,讨论效果好,课堂气氛热烈,学习积极性和主动性得到显著提升。老师们使用了对分易教学平台,在平台上定期分享课程资源,在线作业练习,讨论区交流学习对分易教学平台极大方便了学生与老师,学生可以随时随地随心学,教师也可以从繁琐复杂的教学工作解脱出来,从而提高整体教学质量。

二、外国语学院教学改革面临的困难:

(一)师资队伍比例不合理,高级职称较少,缺少学科带头人和平台,年青教师几乎在无指导的情况下对教学改革进行摸索。

(二)学术交流较少,接触教改新观点的机会较少,教改科研较薄弱。教学改革研究方法较为单一,多数是教师结合自己的研究课题,缺少基于教学实践的实证研究,对一些成果推广力度不够。

(三)教学改革主要由学院系部牵头,试点推广,但老师之间缺少合作性,不能互通有无,及时地发现问题和解决问题。

三、外国语学院教学改革的发展:

(一)坚持以人为本,以素质教育为前提,优化课程体系,更新教学方法,强化实践教学,以培养应用型、复合型和创新型人才为目标。加强与其他教学单位的合作,构建个性化的人才培养模式。

(二)加强教师队伍建设,提高教师整体教学水平,实现教学名师、优秀教学团队的突破。选聘高学历、高职称的学科带头人或专业背景深厚的人才,指导教学改革。

(三)加强课程的建设,继续打造新的精品课程。推进课程改革和教学内容、教学方法、教学手段的改革与创新。将新知识、新理论、新技术充实到教学内容中,为学生提供符合时代需要的课程体系和教学内容。大力改进教学方法,在教学手段上熟练掌握应用数字化多媒体设备。

(四)注重培养中青年教师,鼓励教师出国进修和培训。加强教师之间的合作,提高教改科研能力。

 

外国语学院

2017.11

关闭窗口

 

版权所有:淮海工学院外国语学院