外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学科研  学生工作  党建园地  国际交流  学术交流  继续教育  下载中心 
最新消息: · 2017年度五四表彰名单         · 外国语学院第28期共青校名单         · 2018 年江苏大学生志愿服务苏北计划实施方案         · 外国语学院五四表彰提交材料公示名单         · 外国语学院社会主义核心价值观书法比赛获奖名单         · 2018年上半年党员发展对象名单         · 关于开展2017年度全市青年志愿者行动评选表彰的通知         · 2018年度省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体名单公示         · 关于开展2017-2018学年党建工作创新奖和“最佳党日活动”评选表彰活动的通知         · 淮海工学院2018年大学生社会实践活动方案征集及重点团队招标通知   
师资队伍
院内下载
· 外国语学院党校第55期发展对...
· 外国语学院举办“对分课堂”...
· 外国语学院召开专门会议 全...
· 外国语学院举行2017年秋季新...
· 外国语学院举行2017届毕业生...
· 海洋知识竞赛初赛顺利举行
· 外国语学院召开“进行团支部...
文章内容页
当前位置: 首页>>师资队伍>>正文

赵平教授
2015-06-08 10:31   审核人:
    赵平教授,中共党员、中国日语教学研究会理事,江苏省日语研究会副会长,连云港市徐福研究所副所长,淮海工学院侨联主席,2003年被评为淮海工学院“优秀教师”、“优秀共产党员”、连云港市“劳动模范”、江苏省高等院校“优秀共产党员”,2004年被评为连云港市“优秀共产党员”、“淮海工学院优秀教师”、“江苏省优秀教育工作者”,“优秀论文指导教师”等。

    赵平教授于1982年毕业于四川大学(本科),当年执教于贵州大学。1987年毕业于天津外国语大学(研究生),同时就职于该校。1990年作为研究员赴日本进行学术研究,1996年任职于日本神户学院大学。虽然赵平教授在日本有着安定的生活和优厚的待遇,然而在得知淮海工学院外国语学院教师极为缺乏,尤其缺乏学科带头人的情况以后,于2001年3月主动辞去日本大学的工作,回国来到淮海工学院任教

    在长期的教书育人和治学的工作中,赵平教授积累了丰富的教学经验。他注重课堂教学中充分利用传统教学和多媒体教学融合的优点,用最新的科研成果促进教学,不断优化教学内容,通过师生互动,追求最佳教学效果,把传授的知识和学生的素质培养融为一体。来到淮海工学院以后,赵平教授开设了外文系一直想开设但无法开设的口译教程、语言学、词汇学、古典日语等课程。尤其是口译教程和古典日语,完全是在缺乏教材的情况下开课的,然而赵平同志不畏困难,充分发挥自己的学术能力,编写了灵活实用的教材,使得新课程能够顺利开展,受到学生们的一致好评和欢迎。

    赵平教授在组织和改革外国语学院教学内容的同时,也加大了科研力度。2004年来,赵平教授编写了《日语文学作品读解与翻译》、《天歌》、《挑战日语口语》、《挑战日语口语初级篇》、《挑战日语口语中级篇》、《挑战日语口语高级篇》、《一生一度缘》、《日语文学作品听读与赏析》、《中外徐福研究》(副主编)、《日语口语教程基础》、《日语口语教程提高》、《日语口语教程加强》、《听读日本语》、《挑战日语口语影视剧精彩对白》、《基础日本语、《日语视听二》、《商务日语听说实训》、《基础日语》、《日语深度阅读》(交稿)、《无师自通日本语(上下)》(在编)等专著、教材20部共500多万字,30余篇论文。出版的教材大多已经投入到教学实践中去,得到了学生的一致好评。

    其中《挑战日语口语》被教育部指定为国家十一五规划教材、同时获得大学出版社华东地区优秀学术著作、教材二等奖,《日语文学作品读解与翻译》获淮海工学院科研成果三等奖、并获江苏省优秀哲学社会科学成果三等奖、《挑战》两个系列各三部教材获淮海工学院科研成果三等奖、08、09个年度均获得江苏省精品教材奖、《日语口语教程基础》、《日语口语教程提高》、《日语口语教程加强》获日本国际交流基金资助。这些学术著作与教材在全国范围内为淮海工学院扩大了影响。2010年《基础日语》被评为江苏省精品课程。

关闭窗口

 

版权所有:淮海工学院外国语学院